Верстка, технический контроль и доработка макета

Верстка полиграфической продукции: книги, каталоги, журналы. Допечатная подготовка макетов

Вёрстка в её изначальном смысле - "полиграфический процесс изготовления печатной формы, заключающийся в составлении страниц (полос) определённого формата из гранок набранного текста, элементов оформления и др. При подготовке и в результате вёрстки определяются количество страниц в издании, строк на странице, расположение заголовков, иллюстраций, титульных элементов, справочных материалов, размеры пробелов (спусков) на начальных страницах и др. Вёрстка производится в типографии по макетам издательства или по разметкам на оттисках гранок набора и клише; при выпуске изданий по безграночному методу вёрстка выполняется по разметке на оригинале (рукописи); при вёрстке по оригиналу-макету последний поступает в типографию в виде постраничного макета с точным и окончательным расчётом, с разметкой всех материалов. В изданиях, которые печатаются способом плоской (офсет) и глубокой печати, некоторые элементы вёрстки уточняются в процессе монтажа негативов и диапозитивов текста и иллюстраций, но и в этом случае композиция определена ранее составленным макетом."

В докомпьютерную эру вёрстка осуществлялась путём ручного набора текста строками на линотипе или монотипе и иллюстраций-клише. Текст и иллюстрации обкладывались пробельными материалами и линейками. С появлением и эволюцией настольных издательских систем вёрстка изданий стала гораздо более доступной, но по-прежнему требующей специальных знаний и навыков. С учётом сегодняшних реалий вышеприведенное определение вёрстки можно сформулировать следующим образом: процесс компоновки графической и текстовой информации для последующей корректировки в RIP и вывода PostScript файлов. При этом за процессом стоят множество этапов различной степени сложности, требующих зачастую дополнительных действий - перевёрстки, сканирования, подбора и обработки иллюстраций, их отрисовки и цветокоррекции, набора текста, корректуры и т.д.

Качественная вёрстка должна обязательно отвечать ряду требований:

  • Конструктивно-композиционным - обеспечивать максимальное удобство пользования изданием, чётко демонстрировать его структуру и композицию, определять значимость всех элементов и их соподчинённость.
  • Экономическим - предусматривать максимально рациональное и компактное расположение материалов, гарантирующее высокий процент использования площади бумаги.
  • Производственным - соответствовать техническим требованиям производства, используемым технологиям и оборудованию.
  • Эстетическим - обеспечивать выразительность внутреннего наполнения издания, красоту пропорций, графическое единство всех элементов оформления.

Учитывая всё это, мы рекомендуем при вёрстке печатных изданий прибегать к услугам специалистов нашего препресс отдела. Не забывайте, что попытка сэкономить на вёрстке приводит к её упрощению, а значит и к ухудшению итогового качества издания. Вы столкнётесь с неправильно подобранными шрифтами, слишком большими или слишком малыми межстрочными расстояниями, неверными переносами строк, "висячими" строками и иными неприятностями, портящими всё впечатление от издания, сколь бы качественно оно не было напечатано.


Возврат к списку

Сезонные предложения

Струбцины

Струбцины

Струбцины: для шелфбаннера, с держателем Supergrip,  с двумя отверстиями, с отгибом, с крючками, для стоппера, на магнитах, магнитный держатель с крючками

Оформление торговых точек

Оформление торговых точек

Летнее предложение: скидка 10%! Все для оформления торговых точек. При комплексном заказе продукции для оформления мест продаж скидка 10% + оригинал-макет в подарок! (Постеры, вывески, баннеры, стопперы, стикеры, рекламная полиграфия)

Печать квартальных календарей

Печать квартальных календарей

Закажите печать квартальных календарей и получите в подарок изготовление карманных календарей 500 шт. с вашим дизайном! (При тираже от 300 шт.)