Офсетная печать и её виды

Офсетная печать и её виды

Офсетную печать можно классифицировать на две основные категории:

  • печать с использованием или неиспользованием в техпроцессе увлажняющего раствора. Различают традиционный и сухой офсет;
  • по типу запечатываемых носителей. Офсетные печатные машины бывают листовыми и рулонными, узкоформатными, полноформатными и широкоформатными.

Сухой офсет

Эту технологию предложила японская компания Toray Industries в 1982 году. Технология сухого офсета не предполагает использования увлажняющего раствора, который для традиционного офсета является важнейшим функциональным элементом. Здесь пробельные элементы на печатной форме создаются с помощью силикона.

У сухого офсета есть как положительные, так и отрицательные стороны. Начнём с положительных. При отсутствии увлажняющего раствора исчезают определённые проблемы в процессе печати, так как печатнику не приходится постоянно контролировать баланс между количеством воды и краски. Не происходит и эмульгирования (растворения в воде) краски и, как следствие, искажения градации.

Что касается отрицательных сторон, то здесь достаточно выделить одну важнейшую: сухой офсет требует использования только особой краски со сложной рецептурой.

Офсет с увлажнением

Это традиционный офсет, являющийся самой распространённой на сегодняшний день печатной технологией в мире. Принцип офсетной печати заключается в достижении баланса между количеством увлажняющего раствора и краски на поверхности печатной формы. На традиционной офсетной форме печатные элементы притягивают краску, отталкивая воду, а пробельные – наоборот, притягивают воду, отталкивая краску.

В отличие от сухого, традиционный офсет – более понятная и простая технология печати. Количество предприятий, которые выпускают формные пластины и краски для традиционного офсета гораздо большее, а стоимость формных пластин для этого вида офсета значительно ниже, чем для сухого офсета.

Но традиционный офсет имеет и свои недостатки. Как уже говорилось, если в какой-то момент количество увлажняющего раствора становится чуть меньше необходимого, то происходит закатывание (зажиривание) формы краской. Если же количество раствора постепенно превысит максимально допустимое в рамках печати с данной формы, то краска начинает эмульгировать. Если же количество раствора увеличится ещё больше, то происходит растягивание и деформация бумажного носителя и, как следствие, смещение приводки красок.

Листовой офсет

Под листовым офсетом понимают процесс печати на листовой офсетной машине, которая использует отдельные листы бумаги. Каждый лист бумаги берётся со стопы присосами, работающими от компрессора, затем подаётся на транспортировочный стол, где происходит его выравнивание посредством подталкивания его к боковому и передним упорам. Когда лист принял нужное положение, его берут захваты печатного цилиндра, и он прокатывается между цилиндрами, после чего на нём остаётся оттиск. К сожалению, не все модели офсетных машин имеют достаточное количество печатных секций, чтобы получить полноцветное изображение за один прогон листа. Чаще всего приходится прогонять лист через машину неоднократно. При этом необходимо совершать для каждой формы (краски) точную приводку на листе.

Специалисты рекомендуют печатать многокрасочные листовые работы на многокрасочных офсетных машинах, которые состоят из нескольких печатных секций. В процессе печати каждая из секций наносит на лист свою часть изображения определённым цветом, формируя готовое полноцветное изображение.

На сегодняшний день листовой офсет наиболее распространён и популярен. Он используется повсюду – это периодические издания, рекламные буклеты, плакаты, этикетки, бланки, упаковка и многие другие виды печатной продукции.

Рулонный офсет

Своим названием рулонный офсет обязан бумаге, которая перед подачей её в машину находится в рулоне. После того, как на бумажное полотно нанесена краска, оно разрезается на листы требуемого размера, которые затем фальцуются. В итоге из машины выходит уже красочно отпечатанная и сфальцованная продукция.

Необходимое натяжение ленты бумаги в рулонной печатной машине поддерживает механизм стабилизации. По выходу из печатной секции оттиски проходят через сушильные и охлаждающие устройства, листовую приёмку и фальцевальный аппарат.

Рулонные офсетные машины – весьма дорогостоящие устройства, и только крупные типографии с большим объёмом многотиражных заказов могут себе позволить их приобрести. Эти машины имеют очень высокую производительность, но их дороговизна и технологические особенности печатного процесса делают их экономически эффективными только на крупнотиражных работах.

Узкоформатный офсет

Этот вид офсета иначе называется половинным. Узкоформатная офсетная машина запечатывает полотно от 50 до 60 см в ширину. Машины эти занимают нишу коммерческой печати, так как способны производить буклеты, формуляры, этикетки и бланки наивысшего качества.

Полноформатный офсет

У полноформатных машин широкий спектр применения. На них печатают периодические издания, каталоги, книги, упаковку и многое другое. Ширина запечатываемого офсетного полотна 84-100 см. При выпуске журналов в полноформатном офсете практикуется метод повышения производительности, который заключается в одновременном запечатывании с помощью одной машины сразу двух рулонов. После того, как два запечатанных полотна выходят из печатной секции, они соединяются в фальцевальном аппарате.

Широкоформатный офсет

На широкоформатных машинах производят сверхкрупные работы. Ширина запечатываемого полотна у них 135-190 см. На этих машинах выполняют заказы для прямых почтовых рассылок, печатают многотиражные газеты, журналы, настенные карты.


Возврат к списку

Сезонные предложения

Струбцины

Струбцины

Струбцины: для шелфбаннера, с держателем Supergrip,  с двумя отверстиями, с отгибом, с крючками, для стоппера, на магнитах, магнитный держатель с крючками

Печать квартальных календарей

Печать квартальных календарей

Закажите печать квартальных календарей и получите в подарок изготовление карманных календарей 500 шт. с вашим дизайном! (При тираже от 300 шт.)

Оформление торговых точек

Оформление торговых точек

Летнее предложение: скидка 10%! Все для оформления торговых точек. При комплексном заказе продукции для оформления мест продаж скидка 10% + оригинал-макет в подарок! (Постеры, вывески, баннеры, стопперы, стикеры, рекламная полиграфия)